Пуэр в мандарине изготавливают всего один раз за целый год – в период с августа по октябрь, во время сбора урожая мандаринов. Для осуществления закладки чая используют плоды, с предварительно удаленной мякотью, просушенные до 30% влажности. После проведенной закладки чая, плоды просушиваются в специальных дровяных печках при высокой температуре, после чего выставляются в корзинах в проветриваемое прохладное помещение, чтобы произошла естественная просушка. Лучший результат по влажности и вкусу получается по истечении 3-4 месяцев после первоначальной закладки чая. Как и любой постферментированный чай, пуэр в мандарине подобен изысканному вину, а его вкусовые качества развиваются на протяжении первых пятнадцати лет непосредственно после закладки чая.
Купив китайский чай пуэр, нужно позаботиться о том, чтобы заварить его по существующим правилам, иначе вместо наслаждения выдержанным кисло-сладким вкусом чая, можно получить настой непонятного цвета и вкуса.
Способ заваривания:
Пуэр заваривается кипятком, а его первая заварка сливается после этого секунд через двадцать. Количество заварок, и цена пуэра, зависит от возраста чая – чем он больше, тем больше заварок можно осуществить.Пуэр не терпит сахара, который портит вкусовые качества, в частности, легкие коньячные нотки.
Заваривать пуэр в мандарине достаточно просто, одного мандарина хватит приблизительно на три-четыре чаепития, при заваривании в чайнике с объемом в 250-300 грамм.Вкус пуэра прекрасно дополняется цитрусовыми нотками, которые можно усилить, отломив корочку мандарина и добавив ее в заварку. Главное помнить о том, что при заваривании пуэр не передержать по времени, иначе впечатление от этого чая будет испорчено.