В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га).
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
- железа -2,3 мг
- никеля — 1,3 мг.
- меди — 2,3 мг.
- марганца — 16 мг.
- титана — 1,3 мг.
- молибдена — 0,44 мг.
- бора — 6 мг
- и в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
Копорский чай содержит большое количество витаминов групп «В» и «С», а также богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит меньше есть, а значит…да, Иван-Чай был неотъемлемой частью многих диет. Собственно, почему был? Остаётся! К тому же, Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.