Галега (Козлятник аптечный) (лат. Galega officinalis L.) трава - все части растения содержат сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, азотсодержащие соединения: галегин, пеганин.
Галега (Козлятник аптечный) (лат. Galega officinalis L.) трава - все части растения содержат сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, азотсодержащие соединения: галегин, пеганин. Кроме этого в листьях и цветках находятся витамины, фенолкарбоновые кислоты: кофейная, кумаровая, синаповая, феруловая и их производные; в семенах – стероиды, жирное масло, высшие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая; углеводы: сахароза, стахиоза. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется при сахарном диабете. Листья и цветки входят в противодиабетические сборы. Их применяют издавна в народной медицине как диуретическое, потогонное, лактогенное, антигельминтное средство.
В эксперименте препараты надземной части растения проявляют антибактериальную активность; экстракт увеличивает содержание гликогена в печени и толерантность к глюкозе, ингибирует печеночную инсулиназу; галегин понижает содержание глюкозы в крови; пеганин тонизирует гладкую мускулатуру.
В Болгарии цветки галеги используют как потогонное, диуретическое и лактогонное для рожениц. На Кавказе галегу применяют в пищу, как приправу к гарнирам, особенно семена.