Ива (лат. Salix L.) кора - кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине отвар коры используют при лечении простуды. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, имеющий лекарственное значение. Экстракты ивовой коры, благодаря наличию салицилатов, обладают противовоспалительным действием. Салициловая кислота была впервые обнаружена именно в иве, отсюда происходит и её название.По русским исследованиям Никитина (осенью) и Смирнова (весною) в ней содержится танин: у Salix caprea — 12,12 % и 6,43 %, Salix cinerea — 10,91 % и 5,31 %, Salix alba — 9,39 % и 4,37 %, Salix fragilis — 9,39 % и 4,68 %, Salix amygdalina — 9,39 % и 4,62 %[6]). По содержанию растительного алкалоида — салицина — наиболее богата кора Salix purpurea.